01.10.2011 Программный приёмник выложен в SVN
|
Решено оживить проект программного приёмника. Теперь цель - обучение студентов и выполнение научных исследований.
Состояние приёмника на сегодня
На данный момент программный приёмник работает и выполняет свою основную функцию - решает навигационную задачу. Входной сигнал, принятый радиочастотным блоком, передаётся в ЭВМ по шине USB. Приёмник работает в режиме реального времени. Работа осуществляется по сигналам GPS C/A.
Возможен второй вариант использования приёмника. Выборка сигнала записывается на жёсткий диск, а потом возможна работа программного приёмника по записанной в файл выборке (также в реальном времени).
Где взять исходники
Я подчистил исходники, выкинул всё, что не нужно. Удалил все бинарные файлы. Вычистил всё, что взязано с Plx (RIP PlxPci - не думаю, что кто-то будет жалеть...).
Результат выложил в SVN. Пока проект называется SR31. Посмотреть его содержимое, при наличии пары логин/пароль, можно тут: SR31
Так как же получить исходники? Во-первых, вам нужен Linux. Это первое и главное. Дальше всё просто.
1. Создать рабочий каталог (допустим, SR31):
mkdir SR31
2. Создать каталог для исходных файлов:
cd SR31
svn co svn://193.233.71.244:4000/SR31/trunk/ .
При выполнении данной команды будет запрошен логин и пароль. Пароли и явки каждому будут выдаваться отдельно.
Если нужно работать с записанными выборками данных (а не с платой USB), то надо:
3. Создать каталог для данных
mkdir data
4. Скопировать в каталог с данными выборку сигнала. На данный момент в программу задано, что файлы называются data/sigs.bin и data/mags.bin
5. Скачать, скомпилировать библиотеку fftw и положить результат в соответствующий каталог.
6. Дальше нужно зайти в каталог work и дать команду:
make
Данная команда скомпилирует программу и создаст в каталоге bin исполняемые файлы. Дальше нужно получить права root. Обычно это делается командой:
su
В системе Ubuntu работа с правами root не разрешается, тогда нужно сделать так:
sudo bash
или запускать саму программу через sudo
:
name@host:path/bin$ sudo ./emu_receiver
В каталоге bin находятся необходимые программы: usb_receiver, emu_receiver и прочее.
Работа с приёмником
Предполагается два варианта работы - по реальному сигналу с платой USB и по записанному в файл сигналу.
Работа по реальному сигналу
Для работы по реальному сигналу необходима плата ввода данных USB. Сейчас эти платы изготавливаются, ответственный и разработчик - Иван Липа. Платы должны быть готовы примерно через месяц.
Плата ввода данных по-крупному состоит из двух частей (кстати, она даже реально состоит из двух частей ;). Первая часть - радиочастотный блок приёмника со всеми его функциями - усиление сигнала, перенос по частоте, фильтрация, АЦП... Вторая часть - интерфейс ввода данных, передающий оцифрованный поток в компьютер.
Для работы с этой платой необходимо:
- загрузить модуль ядра usb40;
- настроить udev;
- подключить плату к USB;
- запустить приёмник usb_receiver.
Первые два пункта, естественно, нужно делать только один раз при настройке. Исходники модуля ядра я пока не выложил в SVN, предполагаю включить их в проект.
Проект надо запускать из-под root, иначе работать нормально не будет. Тут дело в том, что приёмник устанавливает себе повышенный приоритет, а это позволяется только программам с правами root. (Интересно, поможет ли тут SUID? Надо попробовать...)
Работа по выборке данных из файла
Выборки данных храняться в каталоге data. Выборка данных состоит из двух файлов. Один файл содержит отсчёты знака входного сигнала (sigs), второй файл - отсчёты амплитуды (mags). Странно, но так уж повелось...
Как можно получить выборку сигнала? Тут есть два варианта.
Первый вариант - записать из эфира. Для этого нужна плата ввода данных и программа download, входящая в проект приёмника. Можно записать выборку такой длины, на которую хватит места на диске. Ранее было сделано несколько выборок данных, их можно использовать в работе.
Второй вариант - сформировать выборку в модели. В состав программного приёмника входит программа для формирования такой выборки - sim.c.
Задачи по развитию проекта
Актуальные задачи:
- совершенствование самого софта программного приёмника (особенно в части стабильности);
- графический интерфейс на qt;
- плата ввода данных;
- загрузочный диск Linux с необходимым софтом;
- написание документации.
На первом этапе нужно снять характеристики приёмника - TTFF, чувствительность, точность и составить сравнительную таблицу с другими приёмниками, чтобы ни у кого не было иллюзий.
Название
Кстати. Затеяв данное мероприятие, мы столкнулись с серьёзной проблеммой. Нынешний программный приёмник был создан ещё в 2007 году, но до сих пор не получил нормального названия. У меня, например, все эти годы проект лежал в каталоге "Receiver_pure". Звучного названия, вроде "Альпака", до сих пор нет. Пока я назвал проект SR31. SR - "Software receiver". 31 - это просто цифра для солидности.
Так что объявляется конкурс на название программного приёмника ;)
[ Хронологический вид ]Комментарии
Тут небольшая проблема - у студентов нет доступа к WebSVN
Надо им раздать пароли - только индивидуальные! И не на все проекты.
На WebSVN пароль реализован средствами Апача. Он просто не дает запустить сам WebSVN. Пока не вижу пути, как запаролить в WebSVN отдельные проекты.
А можно ли, допустим, запустить два WebSVN с разными паролями? Или при таком подходе вообще два Апача понадобиться?
А вот это не подойдёт? http://stackoverflow.com/questions/939119/how-do-i-restrict-repository-access-via-websvn Там ведь указыватся путь к хранилищу SVN и файл с паролями. Может быть, сделать такие конфиги отдельные для каждого проекта?
Примерно так:
<Location /svn1>
...
AuthUserFile "/svn1/secret"
</Location>
<Location /svn2>
...
AuthUserFile "/svn2/secret"
</Location>
Идея понятна, нужно пробовать и разбираться.
Войдите, чтобы комментировать.